Ушёл из жизни актёр театра кукол Владимир Григорьев


21. август

 

Прощальные слова Владимиру Григорьеву

(1942-2020)

Актер Латвийского театра кукол с 1970 по 2009 год.

 

 

Так больно говорить и начать думать о человеке уже в прошедшем времени...

Владимир Григорьев. Всегда энергичен и в динамичном движении, всегда за пазухой какая-то новая творческая идея или замысел. Ему повезло найти истинный и правильный вектор для своего темперамента и таланта – искусство кукольного театра.

Начало – театральный факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, где среди педагогов Владимира был также легендарный мастер кукольного искусства и основатель этого факультета Михаил Королев. У его студентов никогда небыло нехватки творческого самосознания и масштаба во всем сделаном. Продолжение – Рига, Государственный театр кукол. Здесь с 1970 года Владимир Григорьев провел всю свою творческую жизнь.

Уже в первые рабочие сезоны главные роли в значимых для театра и самого художника спектаклях – Петрушка («Петрушка», 1970), Он и Премьер («Белый и Черный», 1971), Жан и Гиньоль («Гиньоль в Париже», 1971).

Пластичность, музыкальность, подвижность, использование элементов пантомимы и даже балета в соединении с искрящимся темпераментом, ярким чувством формы и нередко в гротескных красках созданными сценическими образами. Работа Владимира Григорьева на сцене сразу заметна.

Естеством и внутренним желанием расширяется интерес не только к актерской работе, но и к спектру кукольного искусства во всей его широте. Это очень скоро замечает наш театральный мастер – художник Павел Шенхоф, и приглашает Владимира Григорьева на несколько будущих спектаклей как консультанта по движению и хореографа. И тогда уже закономерен следующий шаг – сначала второй режиссер, затем и режиссер-инсценировщик.

В памяти сохранились спектакли В.В. Григорьева в сотрудничестве с П.Шенхофсом «Золушка» (Е. Шварц, 1989), мир которого так тонок и хрупок, как будто создан в Мейсенском фарфоре; «Клоун Лоретти и улыбка» (Е. Чеповецкий, 1990) – тихий камерный спектакль, но в форме достаточно яркой, привлекающей внимание детской аудитории и одновременно обращающийся ко взрослым зрителям с достаточно болезненными, даже экзистенциально важными вопросами о нас самих.

В.В.Григорьев в своих спектаклях стремился к пластичности, создавал вместе с актерами изысканные хореографические партитуры и стремился их растворять в единой целостности с видением художника и всеми другими необходимыми для сцены компонентами.

Наряду с работой режиссера В.В. Григорьев создает все новые сценические образы как актер в постановках других режиссеров – Скомрох и Царь («Левша», 1978), Визирь («Волшебная лампа Аладдина», 2004), Кот Базилио («Приключения Буратино», 2006). Хорошо известные, сочные, в жирных мазках красок и рядом … что-то совершенно неожиданное – Ёжик и Волк («Ёжик в тумане», 2003) и Волк Витольд («Тайна домика утят», 2011) – совсем тихие, тонкие, в нюансах настроений пойманные сценические образы.

Яркий. Разный. Иногда творчески непредсказуемый.

Остаётся сделанное. Я буду скучать по широкой, солнечной улыбке...

Алдис Лине

Прощание с актером состоится во вторник, 25 августа в 11.00 в часовне Болдерайского кладбища.

Назад

© Latvijas Leļļu Teātris, 2024